IM vs SMS


Berawal dari pertanyaan iseng teman,yg meminta aplikasi Internet Messanger buat diinstall di hpnya,kemudian nanya,"Mang tarifnya berapa sih?" "1 rupiah per kilobyte kalo make kartumu" jawab saya seadanya..,
Dan kemudian kepikiran,berapa tepatnya??ntu kan ngirim teks,bagaimana detailnya,berapa sebenarnya perkarakter? penasaran,mencoba mengingat2 lagi masa kuliah basis data,matematika diskrit,sistem operasi,bit,byte.. *mabok*

Patokan awal saya hanyalah pemikiran bahwa 1 Karakter = 1 Byte untuk single code atau 2 Byte untuk unicode.
*Jika sebuah aplikasi menggunakan encoding yang lain ;ex Huffman Coding,maka tentu saja perhitungannya akan jauh lebih -njlimet - *
saya belum mencari tahu messengger seperti yahoo dan gtalk menggunakan pengkodean yg mana :-) - ,ada yg tau?

Karakter ada dua jenis, yaitu singlecode character dan unicode character.Keterbatasan standar ASCII yang hanya mengenali sejumlah 256 karakter tidak lagi mencukupi kebutuhan perkembangan IT yang semakin mendunia. Pada awalnya, hal ini diatasi dengan mengembangkan character encoding yang memetakan ulang 256 karakter untuk wilayah2 tertentu. Misalnya, di Asia karakter ke-60 adalah ‘A’, tapi di Eropa karakter ke-60 adalah ‘À’. Tapi ini jadi masalah saat tulisan Eropa (dengan encoding Eropa) mau dibaca di Asia (dengan encoding Asia) karena tulisannya jadi kacau balau. Karena itu dikembangkanlah standar baru yang disebut unicode character dimana satu karakter tidak lagi diwakili 1 byte,melainkan 2 byte.



Untuk Rp 1/KB maka hitung - hitungannya jadi :
Singlecode character :
1 karakter = 1 byte
maka 1 KB ~ 2^10 byte = 1024 byte = 1024 karakter... dan ini baru akan dicharge 1 rupiah?? wow..

Unicode character :
Dari perhitungan pada single code character yang kemudian dibagi 2:
1024/2 = 512 karakter akan ber-biaya 1 rupiah..
-bandingkan dengan sms di hp yg jumlah karakternya kurang lebih 160 karakter untuk 1 sms - ; yg berkoar2 1sms/karakter ntu pun masih beda jauh (500 kali lebih murah!),walaupun tarif di atas,belum dihitung tarif login pertama kali ( yg saya amati,sekali saya login ke internet messenger,akan terpotong 5-10 rupiah)
*Setelah berhitung seperti ini,baru saya benar-benar nyadar kalo ini jauhhh lebih hemat daripada bersms ria :-)
=-=-=-=-=-=-=
Jika ada yg salah dengan perhitungan saya di atas,mohon dikoreksi.. :-)
*quote tentang singlecode dan unicode hasil dari googling :-)
*Ref lain :
www.informatika.org/~rinaldi/Matdis/2007-2008/Makalah/MakalahIF2153-0708-074.pdf

9 komentar:

Henry Hongdoyo said...

Tergantung friend...
Kalau sms, di sms teman gratis; kalau nich, bayar. Nti saya spam banyak2 di messengermu d. biar lebih mahal. wakaka :)

Cm4nk said...

Xixixixi.. mang U mo chating atw mo bikin cerpen di IM?
=-=-=
*O ya satu lagi saran: sekalipun IM dengan hp,sebaiknya jangan pernah menuliskan status seperti "I am on mobile" , untuk menghindari keisengan orang2 seperti di atas :-P

fenny said...

dow jadi inget mata kuliah organisasi dan arsitektur komputer lagi.... gyaahahahha

cya said...

akhir2 ini sofwer chat di hapeku gak bener je.. kenapa ya kira2?? hehehe

salam kenal juga bozz

IndraPrasta said...

salam kenal juga

cm4nk said...

@Fenny
Ga sekalian kepikiran jadi dosen? *xixixixi*

@Cya
mang make software apa mbak?
saya biasanya make ebuddy n ymtiny

@Indra
Nuhun Kang,dah mampir.. :-)

nonadita said...

dudududuww....
sumpah ga ngerti :D saya cuma butuh rekomendasi aja, yang lebih irit yang mana?

Instan messenger atau SMSan pake Esia? heheh!

Cm4nk said...

Hue..he.. emang lebay sih (jgn sepenuhnya percaya bahwa referensi yg dibawah ntu ngaruh) *pssst biar keliatan jadi 'ekspert' ja* kkkkkk
=-=-=-=
Wah yg ngomong 1 rupiah ntu kan? teteup IM lebih murah.. 1 rupiah ~500 karakter :-) *kalo perhitungan saya yang di atas ga salah ;-)

Anonymous said...

Terima kasih atas informasi menarik

Copyright © 2008 - Track of ink.. - is proudly powered by Blogger