Di Bawah Menara Tua...

Libur 3 hari kemaren memberi saya kesempatan untuk jalan-jalan ke Bandung,sekedar bernostalgia dengan masa - masa kuliah dulu.Melihat lihat lingkungan kampus dan geliat kehidupan di sekitarnya yang berlari bergerak dengan sangat cepat..-inikah kapitalisme?- ah tidak,saya ingin melihatnya dari sisi yang berbeda...ini adalah pembangunan menuju kemajuan yang lebih baik..rawa di depan kampus yang berubah jadi kapling-kapling tanah siap bangun..sawah di sebelah lapangan bola yang telah tersulap menjadi gedung politeknik mewah..hutan kampus di sebelah jalan Palasari yang menjelma jadi bangunan asrama putri yang cantik,sawah di sebelah masjid yang kini berubah menjadi bangunan setengah jadi, beratap tanpa dinding,yang katanya akan menjadi parkiran motor untuk civitas kampus ....

Kurang dari 2 tahun saya meninggalkan kampus ini,dan saya merasa asing,merasa memasuki sebuah kota baru..tapi ada yang tersisa..makin tua tapi tetap gagah dengan segala kerapuhannya..2 menara tinggi dari besi tua yang menjulang di tengah-tengah kampus..menara ini sepengetahuan saya punya andil cukup besar dalam sejarah Indonesia sebagai menara untuk menyiarkan Proklamasi 1945 ke pelosok Indonesia ,dan saya berusaha mencari fakta tentang itu,tapi saya hanya ketemu ini,tulisan dari Kang OdyDasa tentang peran Bapak Prof.Andi Hakim Nasution(Ketua STT Telkom 1997 -2001) mempertahankan 2 menara ini untuk tidak dibongkar bersama ke 11 menara yang lain menjadi besi rongsokan tua..
Ah ya..mungkin ini hanya onggokan besi tua yang masih menjulang..tapi saya akan tetap melihatnya sebagai sejarah dan salah satu tonggak telekomunikasi di tanah air ini..dari nenek buyut saya yang hanya kenal RRI -atau mungkin malah tidak kenal radio sama sekali-,sampai ponakan,adik,sepupu,teman,kalian yang baca tulisan ini, saya yang sudah gonta - ganti nomor ponsel dari berbagai operator..kapitalisme?sekali lagi bukan...ini kemajuan ;-)
=-=-=-=-=-=-=-=-=-=
Satu yang jadi pertanyaan saya : menara ini jauuuh (ya dengan 3 u) lebih tinggi dan lebih besar dibanding beberapa menara operator yang bisa saya lihat dari halaman kampus juga,kenapa menara ini tidak dimanfaatkan?
Sepanjang kuliah dulu,saya hanya mengetahui menara ini sekali 'dimanfaatkan',itupun oleh penduduk sekitar,yup..buat terjun bebas menghadap ajal menghindari kerumitan hidup..
-------------
Photo by M4nk with Canon S5is,without editing

Selengkapnya...

Punuk Blogger di pesta Blogger '08

Rasanya akan mubazir kalo saya menulis lagi rentetan peristiwa di pesta Blogger kemaren,karena saya yakin banyak yg akan menceritakannya dengan lebih lengkap..
Jadi kerjaan saya kemaren di pesta Blogger ntu hanyalah .. jepret satu-satu punggung punuk para blogger yang lewat di depan saya :-D
Punuk??! yup..jika unta memiliki punuk untuk menyimpan cadangan air di panasnya padang gurun,maka kebanyakan blogger menggunakan punuknya sebagai identitas cadangan di pesta blogger kemaren tanpa harus bersapa ria dengan para blogger lain..,
Monggo dinikmati,atau yang merasa punuk nya diperkosa kamera saya tanpa ijin ya.. maaap :-)
=-=-=














Selengkapnya...

Obrolan iseng 2 anak muda di tengah 'gila' nya kerjaan kantoran

November, 17 2008, 09.45 wib
Ngatini Online...
*Set status : Cepat bertindak,cepat salah,cepat belajar dari kesalahan...*
Karjo Online...


*Karjo click id Ngatini*: BUZZ!!

Karjo:Tag nya Mario Teguh?? :-D
Ngatini:hahaha tau aje
Ngatini:sering liat jg ya kak
Karjo:kebetulan liat yg kemaren mlm
Ngatini:abis aku bgt tuh jd kupake aja
Ngatini::))
Karjo::-)
Ngatini:tp emang bener tuh sudah terbukti
Karjo:tapi bisa juga salah Non..
Ngatini:drpd bener tp lambat kan malah salah jg
Karjo:effort yg dikeluarkan buat try n error ntu besar...
Ngatini:emang iya
Karjo:contoh paling simple,lo mau nulis surat yg bener2 bagus, semakin banyak diulang,tinta,kertas ma tenaga yg kepake lebih banyak :-)
Karjo:jadi salah juga kan mikir kyk gitu :-)

Ngatini:nah emang begitulah aku
Ngatini:wkwkwkw
Ngatini:mang kadang ada salahnya
Ngatini:tp prinsip itu kudu tau kapan menempatkannya
Ngatini:itulah yg mesti diralat,bukan statementnya
Karjo:salah sih emang gpp,cuma effort yg mo dikeluarkan kalo totally mikir gitu (cepat bertindak,cepat salah,kemudian try lagi)
Ngatini:emang sieh ada kelemahannya jg, cm org2 yg brani ambil resiko yg bs ngejalanin itu
Karjo:punya duit dan waktu banyak :-D
Ngatini:tp kadang kita kan ga pnh tau tuh kita nunggu ini bener ga ya salah ga ya jadi lama disitu tp ngga pnh terjadi
Ngatini:nah itu dia yg kubilang prinsip ini kudu bijak nerapinnya, ngga di semua kondisi bisa cocok
Ngatini:duit banyak waktu banyak
Ngatini:non sense juga ah
Karjo:iyalah..
Ngatini:bukan patokan utama lg
Karjo:kecuali yg mo diterapin ntu ga butuh 2 hal itu,
Karjo:kita bisa seenaknya try n error

Ngatini:wah kata "seenaknya" nieh ngga bisa diterapin nieh sama prinsip ini
Karjo:kkkkk
Ngatini:org yg nglakuin prinsip ini butuh pertimbangan gede lho buat brani ambil resiko nglakuinnya
Ngatini:wkwkkwkwkw
Ngatini:eh pagi2 kok udah serius gini sieh? :))
Karjo:see??
Karjo:lo sendiri nulis 'pertimbangan'
Karjo:bukan cepat bertindak,cepat salah lagi tuh :-D
Karjo:*gpp serius* ,biar ga gila ma kerjaan kantor ;-)

Ngatini:ye kan range waktunya bisa subjektif buat tiap org
Karjo:nah itu yg ga kepikir ma mario teguh..
Karjo:dia bisa ngomong gitu,karena dia dah di posisi *have money* , dan waktunya ada buat ntu...



=-=-=-=-=
What do you think buddy?? :-)
Note:
*Kesamaan nama dan tempat tidak mungkin disengaja ;-)* Selengkapnya...

Semangat...


Entah kenapa beberapa minggu ini saya serasa butuh semangat buat ngelakuin segala sesuatu..kerja,ngeblog,anything.. semuanya serasa tanpa roh..beda banget dengan potret bapak di sebelah yang tetap semangat sampai rambutnya putih seperti itu..lha saya,uban ja belum da yg nongol ;-) ck..ck..

Saking terobsesinya dengan kata semangat,googling dan ujung2nya nemu fakta ini: ternyata ada kbbi online :-) jingkrak-jingkrak lebay
Silahkan dikunjungi di : http://pusatbahasa.diknas.go.id/kbbi/index.php
Ada juga versi yang ga resmi di sini

Semangat:

se·ma·ngat n 1 roh kehidupan yg menjiwai segala makhluk, baik hidup maupun mati (menurut kepercayaan orang dulu dapat memberi kekuatan): seorang dukun di desanya dapat memanggil --; 2 seluruh kehidupan batin manusia: -- budak dan -- pengemis harus kita berantas sampai ke akar-akarnya; 3 isi dan maksud yg tersirat dl suatu kalimat (perbuatan, perjanjian, dsb): bertentangan dng -- perjanjian; 4 kekuatan kegembiraan, gairah) batin: -- rakyat semakin berkobar setelah mendengar pidato itu; 5 perasaan hati: terpengaruh oleh -- kedaerahan; 6 nafsu (kemauan, gairah) untuk bekerja,berjuang, dsb: hendaknya diusahakan supaya -- bekerja para pegawai negeri jangan luntur; jatuh -- , hilang keberanian; cabar hati; kecut hati; keras -- , giat; bergairah; bertenaga; kuat -- , bertuah; kurang -- (lemah -- ), tidak bergairah;
mempertinggi -- anjing, pb memperbaiki nama orang jahat (tentu sia-sia);

-- bahari semangat yg berhubungan dng pelayaran; semangat kelautan; -- baja semangat yg keras dan luar biasa; -- padi semangat yg menyebabkan padi dapat tumbuh dan berbuah;
ber·se·ma·ngat v 1 ada semangatnya; mengandung semangat; 2 berjiwa: - pelaut; - pejuang; 3 bernafsu (berkemauan); berkegiatan: bangsa yg - perang, bernafsu untuk berperang; bekerja dng -, dng giat dan gembira;
me·nye·ma·ngati v memberi semangat; memberi motivasi; menggiatkan; menggembirakan; membangkitkan kebenaran (kemauan): kehadiran panglima di medan perang itu - seluruh pasukan;
me·nye·ma·ngat·kan v menyemangati;
pe·nye·ma·ngat·an n proses, cara, perbuatan memberikan (menghidupkan) semangat: kita perlu berjaga-jaga dr awal untuk - kembali para atlet


=-=-=-=-=
Saya baca baik2 dan ngakak ketika ketemu line yang ini :
Mempertinggi __ anjing ~ Mempertinggi semangat anjing?? ;baru denger ada peribahasa kayak gini... =))
anjing ja punya semangat,masa' saya ga?? fiuhh.. Selengkapnya...

Laskar Pelangi;movie review



Sebenarnya saya enggan untuk membandingkan film ini dengan bukunya..toh buku tetaplah buku dengan segala imajinasinya yang begitu luas,sedangkan film adalah visualisasi real yang akan membatasi imajinasi penontonnya..tapi dengan terpaksa saya membandingkannya juga.. ;-):
Hal yang umum dari film yang diangkat dari buku adalah perpindahan adegan yang meloncat - loncat..ya,karena kita terlanjur berimajinasi dengan paparan yang begitu detail dari buku..tapi di sisi lain,film ini juga memangkas berbagai deskripsi dalam buku Laskar Pelangi yang dengan jujur saya katakan terkadang terlalu bertele - tele.. worth it,dan tentu saja menjadi sangat subjektif untuk memilih adegan mana yg akan divisualisasikan dari buku setebal 500 halaman lebih menjadi sebuah film dengan durasi tak lebih dari 2 jam. Di sini saya mengangkat topi untuk Riri Reza dan Mira Lesmana akan kejelian dan keseriusannya..(walaupun imajinasi saya sebagian besar protes : adegan ini ga perlu,adegan ini yang seharusnya ada,adegan ini seharusnya seperti ini ;-) dsb ..)

Terlepas dari beberapa alur cerita yang 'dibengkokkan',ditambahkan ataupun didramatisasi oleh Riri Reza dan Mira Lesmana,film ini cukup mengalir dengan dialog dan akting pemerannya masing - masing..
Film ini menyadarkan saya bahwa dalam kemiskinan masih ada yang tetap bisa membuat kita tertawa,di dalam keterbatasan semangat itu seharusnya jauh lebih menggelegak..
Dengan kepolosan anak-anak kecil Belitong ( 1 kredit point lagi untuk casting pemeran - pemerannya) ,adegan demi adegan mengalir dengan latar bumi Belitong tahun 70an;keindahan pantainya,dengan sentilan dialog2 melayu yang aneh 'di telinga saya',sesekali mengocok perut,atau perkataan - perkataan Pak Harfan dan Bu Mus yang kadang membuat kita merenung..dan terakhir soundtrack yang mendukung, ya,pada akhirnya itu yang saya lihat sangat kuat dari film ini : dialog dan penempatan soundtrack yang elegan.

=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=
Hidup itu harus sebanyak mungkin memberi,bukan sebanyak mungkin menerima..
=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=
Spoiler dialog (gatal jari gue buat ngetik ini ;-)) - not exactly same,but I hope you got what I mean :
Kucai say : "Ibunda Guru,Ibunda mesti tahu kalo kelakuan nak-nak kuli ini seperti setan!.
Mendengar cerita Nabi Nuh :
Ikal say : "Kalo kau tak bisa baca Quran,pandai-pandailah kau berenang,percuma otot besar kau tu kalau tak pandai berenang" :-P
Mahar say : "Ini yang namanya musik jazz Boy,musiknya orang-orang pintar", 3 second and than continued say "Ah kau tak tau apa-apa tentang musik jazz Boy!"..
=-=-=-=-=-=-=-=
Catatan alas kaki :
Mahar,karakter paling berwarna yang saya liat di film ini,lengkap dengan radio kotak jadul,batere 'isi ulang' dan segala sifat 'sok seniman'nya..
Posting yang sama ada di sini Selengkapnya...

Memoar capung ..



Bertahun yang lalu dia datang..
menyapa dengan sebuah pesan..
di tengah geliat dan riak hidup sang pengelana

iya..dia,dia capung kecil yang indah..
dia yang mengenang kehadirannya di bumi hari ini,seperempat abad berlabuh..
yang sempat mengisi sang pengelana semangat hidup dan ruh..
menggores dengan sangat dalam,berbekas dan tak terhapus ataupun luruh..

Terbanglah lagi..karena mungkin berdiam membuat sayap-sayapmu rapuh..
dan pandangan kebahagiaan akan mengikutimu dari jauh..
dari tempat di mana kesunyian dan perenungan terasa indah..

=-=-=
Jika kekecewaan dan sakit hati adalah segenggam garam,maka jadikanlah hatimu air seluas telaga alih air segelas..hingga semuanya tetap terasa tawar dan menyegarkan.. Selengkapnya...

Sapu Lidi,akankah tergantikan??


Mengamati Pak Tua pedagang sapu lidi memberi saya ide untuk menulis ini,sesuatu yang dekat dengan kita,ada di sekitar kita,tapi mungkin terabaikan,dan hanya diingat oleh mereka - mereka yang menjadikan ini sebagai senjata sehari - hari;tukang kebun,tukang sapu jalanan,cleaning Service kantor - kantor kecil..

Siapa yang tidak kenal barang ini?? barang yang wajib dimiliki setiap rumah..
sedari kecil,hal yg paling saya ingat adalah ketika kerja bakti di sekolah dulu,barang inilah yg wajib ada ( dibawa dari rumah,atau disediakan oleh sekolah)..
Jika sapu dari bulu ijuk mulai tergantikan dengan penghisap debu sekarang ini,saya belum melihat sapu lidi akan tergantikan oleh alat yg mungkin akan disebut "penghisap daun dan remah2 halaman rumah?" , dan karena alat ini juga dulu sering dipakai untuk memukul kasur yang dijemur -tentu saja yg belum digunakan buat nyapu halaman rumah :-) - ,akankah muncul pemukul kasur elektrik?? -ide cemerlang,siap2 daftarin hak paten ;-) -

Ingatan yang lain tentang sapu lidi ini adalah masa - masa ketika lidi menjadi momok menakutkan buat kebandelan masa kecil,entah itu dari guru di sekolah - sekolah kampung pedalaman -adakah pengajar di sekolah gedongan memakai ini juga? - ,ataupun dari orang tua sendiri... di dera dengan lidi sebatang dua batang adalah perih yang tidak akan terlupakan buat anak yang bandel.. :-),meninggalkan jejak kemerahan yang memanjang dan rasa perih di tangan atau di betis dan syukur jika kesadaran muncul ketika itu,tapi kebanyakan isak tangis dan kegeraman yang tidak terbalaskan.. ;-)

Di kesempatan lain,ini akan jadi mainan yang menyenangkan ketika meraut daun tanaman aren atau kelapa untuk kemudian menyisakan tulang daunnya menjadi sebatang lidi..kesabaran mengumpulkannya satu demi satu dan kepuasan ketika melihatnya menjadi banyak dan terikat untuk dengan pantas disebut sapu lidi buatan sendiri... -ini juga rasanya jadi kerajinan tangan yang paling gampang untuk dibuat di jamannya-

Kali lain,ada seorang guru SD , merasa perlu mengambil sebatang lidi dan memberikannya ke seorang anak di depan kelas untuk dipatahkan..kemudian setelah itu mengambil seikat sapu lidi dan kembali memerintahkan tugas yang sama,hanya untuk lebih menanamkan perkataan ini "Bersatu kita teguh,bercerai kita runtuh" kepada murid - muridnya yang lugu dan polos.

=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=
Ada yang berniat bisnis sapu lidi?buatlah terobosan pelayanan dengan Sapu lidi Delivery,atau mungkin sapu lidi model cutbray,atau sapu lidi model mohawk?atau.....Sapu lidi isi cokelat?? hmmm...

Untuk Pak Tua,mudah - mudahan dagangan panjenengan laris manis..percayalah Pak,sapu lidi belum tergantikan di jaman edan 'canggih' ini.
Selengkapnya...

IM vs SMS


Berawal dari pertanyaan iseng teman,yg meminta aplikasi Internet Messanger buat diinstall di hpnya,kemudian nanya,"Mang tarifnya berapa sih?" "1 rupiah per kilobyte kalo make kartumu" jawab saya seadanya..,
Dan kemudian kepikiran,berapa tepatnya??ntu kan ngirim teks,bagaimana detailnya,berapa sebenarnya perkarakter? penasaran,mencoba mengingat2 lagi masa kuliah basis data,matematika diskrit,sistem operasi,bit,byte.. *mabok*

Patokan awal saya hanyalah pemikiran bahwa 1 Karakter = 1 Byte untuk single code atau 2 Byte untuk unicode.
*Jika sebuah aplikasi menggunakan encoding yang lain ;ex Huffman Coding,maka tentu saja perhitungannya akan jauh lebih -njlimet - *
saya belum mencari tahu messengger seperti yahoo dan gtalk menggunakan pengkodean yg mana :-) - ,ada yg tau?

Karakter ada dua jenis, yaitu singlecode character dan unicode character.Keterbatasan standar ASCII yang hanya mengenali sejumlah 256 karakter tidak lagi mencukupi kebutuhan perkembangan IT yang semakin mendunia. Pada awalnya, hal ini diatasi dengan mengembangkan character encoding yang memetakan ulang 256 karakter untuk wilayah2 tertentu. Misalnya, di Asia karakter ke-60 adalah ‘A’, tapi di Eropa karakter ke-60 adalah ‘À’. Tapi ini jadi masalah saat tulisan Eropa (dengan encoding Eropa) mau dibaca di Asia (dengan encoding Asia) karena tulisannya jadi kacau balau. Karena itu dikembangkanlah standar baru yang disebut unicode character dimana satu karakter tidak lagi diwakili 1 byte,melainkan 2 byte.



Untuk Rp 1/KB maka hitung - hitungannya jadi :
Singlecode character :
1 karakter = 1 byte
maka 1 KB ~ 2^10 byte = 1024 byte = 1024 karakter... dan ini baru akan dicharge 1 rupiah?? wow..

Unicode character :
Dari perhitungan pada single code character yang kemudian dibagi 2:
1024/2 = 512 karakter akan ber-biaya 1 rupiah..
-bandingkan dengan sms di hp yg jumlah karakternya kurang lebih 160 karakter untuk 1 sms - ; yg berkoar2 1sms/karakter ntu pun masih beda jauh (500 kali lebih murah!),walaupun tarif di atas,belum dihitung tarif login pertama kali ( yg saya amati,sekali saya login ke internet messenger,akan terpotong 5-10 rupiah)
*Setelah berhitung seperti ini,baru saya benar-benar nyadar kalo ini jauhhh lebih hemat daripada bersms ria :-)
=-=-=-=-=-=-=
Jika ada yg salah dengan perhitungan saya di atas,mohon dikoreksi.. :-)
*quote tentang singlecode dan unicode hasil dari googling :-)
*Ref lain :
www.informatika.org/~rinaldi/Matdis/2007-2008/Makalah/MakalahIF2153-0708-074.pdf
Selengkapnya...

Lelaki Penghibur??



Ya..tapi jangan dulu berkonotasi negatif dengan frase judul di atas..beliau hanyalah seorang idealis country yg tidak ingin bangun dari tidur he..he..

=-=-=-=-=-=-=
*photo dari hasil jalan2 di kawasan kowbuoy western area??; di sekitar dufan beberapa bulan yg lalu
Peserta Qwords.com Photo Blog Competition 2008 Selengkapnya...

Tua - Muda jualan Roti ...


Mereka berebut...
mereka beradu argumen..
mengeluarkan isi kepala dengan lantang dan berapi - api...
seolah-olah mereka yang paling peduli dengan pabrik roti ini....



Yang muda berkata..saatnya generasi tua berhenti membuat roti..kalian sudah mati rasa,dan apa yang kalian buat sudah berjamur dan tidak enak bagi kebanyakan orang...
Yang Tua kebakaran jenggot,walaupun sebagian dari mereka bahkan yang paling lantang berteriak malah tidak punya jenggot, berkata : "Tidak usah banyak omong, silahkan jika kalian ingin membuat roti juga ,biarkan pelanggan yang mencicipi dan memberi penilaian,apakah roti buatan kalian akan lebih enak dan lebih dikenal dibanding buatan kami,silahkan antri dan bersaing!" ,siapa yg tangannya lebih cekatan dan siapa yang punya resep rahasia - kungfu panda?- akan jadi pemenangnya...

Jualan rotinya setahun lagi,tapi mereka berlomba - lomba dari kemarin untuk mengenalkan roti nya ke khalayak ramai,ada yang terang-terangan menghakimi pedagang roti terlaris saat ini,ada yang memperkenalkan bahwa roti petani adalah yang paling enak padahal saya yakin dia tidak pernah benar-benar merasakan jadi petani,satu lagi bercuap-cuap roti yang paling enak adalah roti isi puisi Chairil Anwar,dia tidak sadar bahwa Chairil Anwar bukan pembuat roti dan puisinya bukan buat dijadikan roti isi ..ada juga penjual roti baru yang menampilkan roti rasa baru tapi belum bermerek sama sekali dan tidak jelas rasanya seperti apa..Sang tukang roti terlaris belum kelihatan mengiklankan diri,mungkin karena percaya diri bahwa rotinya masih yang terenak sehingga tidak perlu cuap - cuap terlalu banyak..

Satu yang mereka semua lupa... tempat mereka berteriak - teriak dan beradu argumen ini bukan pasar roti ,dan pelanggan sebenarnya tidak terlalu butuh roti,karena Holland bakkery ataupun BreadTalk jauh lebih enak dari yang mereka jual..
Yang mereka kami butuhkan adalah bagaimana caranya bisa membuat roti sendiri atau paling tidak membeli roti dengan harga murah dan ... hidup dengan tenang,tanpa antrian karena kurangnya pasokan dari tukang minyak,tanpa pemadaman bergilir dari tukang setrum, dan berbagai kesusahan lainnya dari mereka - mereka yang disebut tukang... - ah selalu berharap happy ending story- ...



Selamat menikmati roti Teman....

=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=
*Kata si tukang roti , roti yang enak adalah roti yang peragiannya merata dan menggunakan tepung yang bagus,kemudian dipanggang dengan suhu yang tepat... :-) Selengkapnya...

Dicari : Relawan Guru..



Yup...berharap bisa membantu dengan menyebarkannya...
baca di sini
atau di sana Selengkapnya...

Larangan hanya sebuah tanda...



Larangan katanya memang untuk dilanggar...

Sering kata-kata ini terucap dari sekeliling saya..
dan tidak terkecuali saya,sering ikut berpesta pora dengan pelanggaran "kecil" seperti ini
Ketika aturan dibuat untuk ditaati demi kenyamanan bersama,tapi dengan alasan yang sama aturan bisa dilanggar karena ketidaknyamanan..

Saya jadi maklum,mungkin ini juga yg ada di pikiran petinggi2 kita di "rumah rakyat" sana,yg tetap korup karena merasa tidak nyaman dengan "kemiskinan " akibat gaji yg hanya 30an juta perbulan?-kata siapa segitu?-kira2 ja :-P -,tidak cukup untuk biaya keluar negri dan arisan,maka menerima dollar dan wara-wiri ke mani congor money changer jadi kesenangan dan kenyamanan tersendiri..

Selebihnya silahkan berasumsi sendiri teman...

=-=-=-=-=-=-=
Ada yg merasa mengenal tempat di atas? atau mungkin salah satu tunggangannya ada di skrinsyut? ah bukan masalah tempat sebenarnya,hanya mencari celah yg pas..-celah apa sih M4nk?? ;-) Selengkapnya...

Kopi...




Dari yg kelas Setarbak sampai Starbucks

Nama hanyalah masalah gengsi dan pergaulan..
tapi dari kelas kere sampai "elite"..
dari jelata sampai para penguasa...
begitu banyak yang ketagihan dengan minuman ini..


Diramu dari biji tanaman kopi yang dipanggang sampai hitam,kemudian digiling halus..seringkali terhidang panas - walaupun sekarang para kapitalis di kafe-kafe kadang menyajikannya dengan es batu-,dengan bau dan aroma yang tajam..
Saban pagi sebelum ngantor...minuman ini yg jadi pembuka buat saya..
dari sachet pinggir jalan seharga tidak lebih dari seribu perak per bungkus,sampai kiriman dari Toraja yg tentu saja gratis..membuat saya dan teman serasa tidak rela ketika menyambangi sebuah tempat dan disuguhi kopi dalam gelas seiprit dan kemudian dihargai puluhan ribu rupiah..

Kapitalisme Kopi?? mboh..

Secara ilmiah,kopi dibagi 2 jenis,Arabika dan Robusta.. dan katanya lagi,jenis Arabika (yg sangat banyak spesiesnya - termasuk berbagai jenis kopi di Indo;kopi toraja,kopi lampung,adalah Arabika) ..Arabika dianggap lebih enak,tapi yg dibuat espresso justru kopi Robusta -karena aselinya kopi jenis ini pahit dan asam-
yang mengherankan,ada satu jenis kopi yg disebut-sebut sebagai kopi terbaik;kopi luwak..dan konon katanya sangat mahal..
tapi kalo ceritanya bener dan para penikmat kopi masih berakal sehat seperti saya -nepuk dada,minta digampar-,saya yakin ga bakal semahal itu..
coba ja pikir :

luwak memakan biji kopi,kemudian mengeluarkan biji2nya dari anus,yg kemudian dikumpulkan oleh manusia2 aneh,dan menyebutnya kopi terbaik??
aarghhh...ada-ada ja -tapi memang ada-..
Anda termasuk penikmat kopi??atau bahkan addicted dengan kopi?? :-)

=-=-=-=-=-=-=-=
Note:
*logo starbucks diambil dari sini
*setarbak dicomot entah dari mana di ranah maya ini..
*kopi dalam mug seiprit yg dihargai gila-gilaan
Selengkapnya...

Hitam Putih atau Abu-abu??


Kata mereka...
Katanya sesuatu itu berdasar ketika ada hitam di atas putih...
Katanya sesuatu itu menjadi lebih jelas ketika kita sudah menentukan jadi hitam atau jadi putih..
abu-abu menjadi perantaranya..tapi haruskah abu-abu ada?
kelabu adalah bukan pilihan,alih kelabu adalah peralihan...
dan tidak seharusnya kelabu jadi posisi...
hitam tak selamanya kelam...dan putih tak selamanya bersih..
tapi memilih satu di antaranya adalah keharusan..
dan bukan berdiri di tengah-tengah..
kemudian berteriak lantang lepas kendali..
bukankah banci juga berada di tengah-tengah?... ;-)

=-=-=-=
ini hanya tentang warna,tentang rasa,tentang...
Untuk setiap hal..sudahkah engkau memilih warnamu teman?
Selengkapnya...

ApApUnMaKaNaNnYa ... di meja makan??

Tag-nya seperti iklan ya?..
Emang iklan..
just for smile..


Saking kurang kerjaannya "jomblo2 bahagia" di malam minggu (suit-suit!!),kita janjian buat nonton Kungfu Panda di Semanggi..tapi pas mo beli tiket buat yg jam 9, ternyata tinggal deret paling depan..ah kalo gini mah mana bisa nikmati filmnya,yang ada juga mata jadi juling ngeliatin layar segede bagong di depan kita..akhirnya mutusin ga jadi nonton..
Trus ngapain kita? balik lagi tidur ke kost?? Sofyan akhirnya usul ke Sarinah,tapi karena ada yg kelaparan belum makan,ya nganter makan dulu ke sekitar jalan Subang,katanya sih suasananya lebih merakyat dan nuansanya lebih asik dibanding makan di Mc D Sarinah..kata lain dari : makan di Mc D lebih mahal dan morotin kantong :-P ) ..nyampe di perempatan jalan Subang (tepat depan rumah makan minang - Garuda-ada penjual nasi goreng gila( frase yg gue ga ngerti artinya - yg gila nasi gorengnya atau penjualnya??) ntah..akhirnya mutusin buat nyoba makanan di situ..duduk nih berempat.. awalnya gue biasa ja, ga da yg aneh,ga ada yg gila juga ;-) ..bis ntu ngeliat meja sekilas eh ada tulisan2..baca ah..senyum -senyum sendiri ( kata gila di frase nasi goreng gila di atas, ternyata buat pelanggan yg mo makan di sini - nasi goreng buat orang gila??? arrrghhh salah tempat kita!!...)

Saking surprisenya,gue photo deh tuh meja makan,(dan bener jadinya frase nasi goreng gila ntu buat pelanggan,gw dianggap gila ma pengunjung yg lain, :-P )

Untung gw masih punya sedikit kesadaran buat ga nyingkirin piring dan gelas orang lagi menikmati makanannya di depan gw cuma demi baca tulisan2 yg lain :-)
sampe sini gue jadi punya ide buat orang mo kencan :
kalo lo kencan pertama kali dan kehabisan kata-kata,carilah warung yg taplak mejanya banyak tulisan,biar punya topik buat dibicarakan...,syukur-syukur numpahin isi gelas orang,jadi tambah banyak deh topiknya :-)


Ini beberapa tulisannya :
Iseng bgt gue..


Makan Kaki lawan :
Siapkan sepotong kesengajaan,iris tipis-tipis,oles dengan tipuan,sajikan dengan tendangan menyamping..

Makan teman :
2 sendok iri hati,dituang dalam wajan pengkhianatan,ditumis dengan perebutan kepentingan yang sudah dibuang lapisan kepercayaannya

Makan waktu,Jagung rebus yg dimakan butir demi butir,pakai tangan.

Serasa makan sekam :
sekam dimakan,rasain deh lu!

Makan asam garam :
Segenggam bubuk pengetahuan ,2 jumput kebijaksanaan,digoreng dengan minyak pengalaman

Makan pikiran
Rebusan sebutir telur dari ayam hitam yang masih muda,yg kalau sudah matang,beratnya harus pas 45,6789 gram (jangan lebih atau kurang!!)

=-=-= Selengkapnya...

Curug Nangka & Kawung , Bogor


Merunut perjalanan weekend kemaren...

mengingatkan masa-masa aktif di kepanduan ..


Dering alarm HP tepat 4.35 wib ..beugh!!,masih ngantuk bgt nih..,biasanya alarm dimatiin,trus tidur lagi..tapi kali ini feel buat jalan ke Bogor kayaknya lebih kuat,jadinya bangun dengan terhuyung2 .. Wew..rasanya dah lama banget ga bangun sepagi itu.. biasanya juga bangun jam 8 atw jam 9 ..Gedor pintu kamarnya Anto,ga ada yg nyahut, "wah masih tidur kali nih" , ngambil handuk..mandi..bis ntu nyeduh kopi ,lengkap dengan sesendok coffee matte ... Arghhh!! seger bener ngopi jam 5 pagi..
Ngambil hp trus mcall hp Anto,kali ja bisa berisik,dan ternyata benar,ringtone HPnya ternyata jauh lebih keras daripada nggedor pintu kamarnya .....stand by dari jam 5.30 .tapi baru berangkat dari kost sekitar jam 6 ,depan halte UKI berhenti lagi sekitar sejam,coz motor Anto gembos di sekitar Pancoran - Cawang,alhasil 8.30 baru bener-bener start, berlima make 3 motor...


Sampe daerah Ciapus sekitar jam 10 setelah nanya kiri kanan -eh kiri doank deng...- sebanyak 3-4 kali arah jalur yg bener ... melewati gerbang Wahana wisata alam Curug nangka,bayar tiket masuk 4000/orang + seribu/motor ..Wow.. disambut dengan hutan pinus di kiri kanan jalan...adem bener..sampai ke tempat parkiran motor, di sini bayar parkiran lagi 2000/motor ..bis ntu jalan kaki..dan ..upss..curug Nangka ternyata ga lewat jalur utama,tapi belok kanan begitu memasuki hutan selepas parkiran .. wah yg pertama kali ke sini - seperti kami- pasti terlewat kalo ga da yg ngasih tau..,untung ada seorang bapak dengan seragam jagawana yg ngasih tau kalo Curug Nangka tu di bawah,bis ntu dia dengan baik hatinya nemanin pula jalan sampe curug Kawung.. n nemenin pulangnya lagi ck..ck..ck...- padahal kami dah curiga ja dari awal, wah mo jadi guide nih..ntar minta bayaran pasti-... aarghh,padahal si bapak ga minta apa-apa.. -maafkan kami yg kurang ajar dalam berpikir..- ajaran hidup di Jkt nih,semuanya berujung duit..damn!! -


Puas jepret-jepret curug Nangka,kami lanjut ke curug Kawung ,sebelumnya ada satu lagi curug yg dilewatin,tapi pendek,jadi gw ga tau,ntu layak disebut air terjun atw bukan..-lagian lupa pula namanya - ,eh ada anak2 SMK penerbangan + beberapa orang yg mojok di sepanjang perjalanan tentu saja...fiuh!!..anak muda..
Nyampe Curug Kawung,ternyata.... banyak monyet!!serius,monyet beneran,bukan monyet-monyetan..-halah..-,dan tas bawaan salah satu anak SMK Penerbangan ntu pun jadi korban -kasian deh,pasti sebelum datang ke situ ga mandi,jadinya diincer monyet -.. trus Anto punya ide nyebar kacang..dan...Voilaaa!! berdatanganlah monyet2 ini.."ada objek nih",jepret-jepret..dan hasilnya,kamera gw lebih banyak foto monyetnya dari pada foto orang ..
Puas muter2 di sekitar Curug selama 1 jam lebih,kami balik ke Bogor buat nyari makan siang..sebelum akhirnya balik ke Jakarta menikmati debu dan polusi...
=-=-=-=

So..kesan akhir??
Lumayan..walaupun dibanding beberapa air terjun yg pernah gw datangi di Toraja sana,ini ga terlalu bagus buat gw,alasan utama gw membandingkan adalah debit airnya kecil.. ini mah bukan sungai,tapi kali.. ..,
tapi jika membandingkannya dengan keruwetan dan segala hiruk pikuk Jakarta.. ini sangat memuaskan untuk refreshing dan memuaskan hasrat jepret-jepret.... -banyak model2 berekor yg hanya dibayar dengan kacang untuk jadi objek hue..he..-
Note : tulisan yg sama ada di sini.. Selengkapnya...

Long time no see..

Ahh..lama bener ga nyentuh blogspot.. saking terlalu asyik dengan Multiply..
Niat diaktifkan duanya...apa daya /cm4nk seorang fakir benwit..
Masih nyari -nyari ide buat blog yang satu ini... ck..ck..ck.. Selengkapnya...

Copyright © 2008 - Track of ink.. - is proudly powered by Blogger